Type Here to Get Search Results !

GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS WITH ANSWERS FREE HERE

General Knowledge 10000+ Questions with Answers Free, GK Questions Download

GK Important Questions with Answers Free Download

General Knowledge 10000+ Questions with Answers Free,

GK Important Questions with Answers Free Download,

GK 10000+ Questions and their Answers Free here,

विभिन्न सामान्य ज्ञान की 10000 से ज्यादा की प्रश्नोत्तरी निशुल्क प्राप्त करें,

अति महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान की 10000 से ज्यादा की प्रश्नोत्तरी निशुल्क प्राप्त करें

परीक्षोपयोगी सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए,

परीक्षोपयोगी सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न (General Knowledge importantquestion):       यहां उम्मीदवार परीक्षोपयोगी सामान्य ज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न (General Knowledge importantquestion) उत्तर सहित प्राप्त कर सकते हैं, सम्पूर्ण भारत वर्ष की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के प्रश्नों के लिए आप इन सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित यहाँ से डाउन्लोड कर सकते हैं, ये अति महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न यूपीएससी, एस एससी, रेलबे, बेंकिंग, पुलिस इत्यादि की परीक्षाओं के लिए आप सभी के लिए लाभकारी है, यहाँ से आप पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र, मॉडल पेपर, शिक्षक परीक्षा महत्वपूर्ण प्रश्न निशुल्क प्राप्त कर सकते हैं, उम्मीदवार यहां से देश  में सभी प्रकार की आने बाली सरकारी नौकरी के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं। तो आइए देखते हैं सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न तथा उनके उत्तर

GK 10000+ Questions and their Answers Free here

पिछले 1108 से आगे लगातार प्रश्नोत्तरी .....  

आवश्यक सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर:      ये प्रश्न देश की सभी प्रमुख परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है जो आपको निश्चित रूप से सफलता दिलाएँगे, कृपया ध्यान से पढ़ें।

1.   भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में किसी स्थान पर दी गई कोणीय दूरी क्या कहलाती है
Ans. अक्षांश
2.   ट्रॉपिक ऑफ कैंसरक्या है
Ans. 23 1/2° उत्तरी अंक्षाश रेखा
3.   धरातल पर अक्षांश की दूरी कितने किमी के तुल्य होती है
Ans. 111 किमी
4.   भूमध्य रेखा के अतिरिक्त कौन-सी अक्षांश रेखा पृथ्वी को दो बराबर अक्षांश वृत कहाँ से होकर जाती है
Ans. मालागासी
5.   वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है,क्या कहलाती है
Ans. भूमध्य रेखा
6.   66 1/2° दक्षिणी अक्षांश वृत कहाँ से होकर जाती है
Ans. मालागासी
7.   वह काल्पनिक रेखा जो भूमध्य रेखा को समकोण पर काटती हे,क्या कहलाती है
Ans. देशांतर
8.   दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को किस नाम से जाना जाता है
Ans. गोरे
9.   एक देशांतर से दूसरे देशांतर के बीच कितना समयांतराल होता है
Ans. 4 मिनट
10.        किस अक्षांश रेखा पर रात व दिन समान होते हैं
Ans. भूमध्य रेखा पर
11.        देशांतर की सबसे अधिक दूरी कहाँ होती है
Ans. विषुवत रेखा पर
12.        कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है
Ans. 180
13.        कुल देशांतरों की संख्या कितनी है
Ans. 360
14.        विषुवत रेखा के समानांतर कल्पित रेखाओं को क्या कहते हैं
Ans. अक्षांश रेखा
15.        पृथ्वी के उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखाक्या कहलाती है
Ans. देशांतर रेखा
16.        प्रधान मध्यान्ह रेखा किस स्थान से होकर गुजरती है
Ans. ग्रीनविच
17.        ग्रीनविच रेखा क्या है
Ans. 0° देशांतर
18.        पृथ्वी 1 घंटे में कितने देशांतर घूम लेती है
Ans. 15°
19.        दक्षिणी ध्रुव का अक्षांश क्या है
Ans. 90°
20.        दो स्थानों के देशांतर में का अन्तर होने पर उनके समय में कितना अन्तर होगा
Ans. 4 मिनट
21.        विश्व का कौन-सा नगर भूमध्य रेखा के सबसे निकट है
Ans. सिंगापुर
22.        देशांतर रेखाएँ किस दिशा में किस दिशा में खींची जाती है
Ans. उत्तर दिशा से दक्षिण दिशा में
23.        भूमध्य रेखा की ओर जाने पर दशांतरों के बीच की दूरी पर क्या प्रभाव पड़ता है
Ans. बीच की दूरी बढ़ती है।
24.        भूमध्य रेखा से ऊपर से 90° क्या कहलाता है
Ans. उत्तरीगोलार्द्ध
25.        भूमध्य रेखा से नीचे से 90° क्या कहलाता है
Ans. दक्षिणी गोलार्द्ध
26.        अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण कब किया गया
Ans. 1884 ई.
27.        अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किसे कहते हैं
Ans. 180° देशांतर को
28.        अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किसके सबसे निकट है
Ans. 180° पूर्वी व पश्चिमी देशांतर
29.        अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा टेड़ी-मेड़ी क्यों है
Ans. समयऔर तिथि के अंतर को समाप्त करने के लिए
30.        उत्तरी प्रशान्त महासागर में अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है
Ans. एल्यूशियन द्वीप समूह
31.        यदि अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर 12 बजे हो, तो भारत का मानक समय क्या होगा
Ans. 5 बजकर 30 मिनट
32.        पृथ्वी को कितने समय कटिबंधों में बाँटा जा सकता है
Ans. 24
33.        भारत का मानक समय किस देशांतर से लिया गया है
Ans. 82 1/2° पूर्व से
34.        भारत का मानक समय किस स्थान से लिया गया है
Ans. नैनी (इलाहाबाद के निकट)
35.        भारत के मानक समय और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है
Ans. 5 घंटा 30 मिनट
36.        भारत के सबसे पूर्वी व पश्चिमी स्थानों में कितनी बार विचलित होती है
Ans. 4 बार
37.        पृथ्वी के दो स्थानों की स्थिति के अनुदैध्र्य का अंतर15° है, तो स्थानीय समय में कितना अंतर होगा
Ans. 1 घंटा
38.        ग्रीनविच किस देश में है
Ans. यूनाइटेड किंगडम
39.        एक देशांतर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समयके बीच कितना अंतर होता है
Ans. 4 मिनट
40.        संपूर्ण विश्व का प्रमाणिक समय क्या है
Ans. 0° देशांतर
41.        पूर्व से पश्चिम की ओर जाने वाले जहाज तिथि रेखा को पार करने में अपना कलैंडर कितने दिन आगे कर लेते हैं
Ans. एक दिन
42.        24 घंटे में सूर्य के सामने कितने देशांतर गुजर जाते हैं
Ans. 360
43.        अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किस सागर से गुजरती है
Ans. आर्कटिक सागर एवं प्रशांत महासागर
44.        विश्व को कितने समय जोन में विभाजित किया गया है
Ans. 24
45.        भारत को किस समय जोन में रखा गया है
Ans. समय जौन-I
46.        किस स्थान पर प्रमाणिक समय व स्थानीय समय समान है
Ans. नैनी (इलाहाबाद) के निकट
47.        वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था
Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क
48.        भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था
Ans. वारेन हेस्टिंग्स
49.        किस यूरोपीय देश ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया?
Ans. पुर्तगाल
50.        वास्कोडिगामा भारत कब आया
Ans. 1498 ई.
over

51.   वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा

Ans. कालीकट

52.   वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था

Ans. पुर्तगाल

53.   किस अंग्रेज ने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट की थी

Ans. सर टॉमस रो

54.   गोवा, दमन व द्वीव का उपनिवेशीकरण किसके द्वारा किया गया

Ans. पुर्तगालियों द्वारा

55.   अंग्रेजों ने अपनी प्रथम कंपनी लगाने के लिए किससे अनुमति प्राप्त की

Ans. जहाँगीर से

56.   अंग्रेजों ने अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ लगाई

Ans. सूरत में

57.   भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की

Ans. वास्कोडिगामा

58.   तृतीय कर्नाटक युद्ध की संधि का क्या नाम था

Ans. पेरिस की संधि

59.   वास्कोडिगामा के कालीकट पर उतरने पर उसका स्वागत किसने किया

Ans. कालीकट के राजा जमोरिन ने

60.        ब्रिटिश के साथ बेसिन की संधि किस पेशवा ने की थी

Ans. बाजीराव II

61.        किस पुर्तगाली ने नीले पानी की नीतिअपनाई

Ans. फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

62.        भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है

Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

63.        पुर्तगालियों का भारत का पहला गवर्नर कौन था

Ans. फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

64.        भारत आने वाला प्रथम डच नागरिक कौन था

Ans. कारनेलिस डहस्तमान

65.        डचों ने गोवा पर आक्रमण कब किया

Ans. 1639 में

66.        डुप्ले भारत का फ्रेंच गवर्नर कब बना

Ans. 1742 में

67.        जहाँगीर ने किसे खानकी उपाधि दी

Ans. हॉकिंस

68.        आगरा व सीकरी पहुंचने वाला अंग्रेज व्यापारी कौन था

Ans. रॉल्फ फिच

69.        डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई. में कहाँ स्थापितकी

Ans. मसूलीपट्टनम

70.        भारत का कौन-सा नगर द्वीप पर निर्मित है

Ans. मुंबई

71.        पुर्तगालियों ने पहली व्यापारिक कोठी कहाँ खोली

Ans. कोचीन में

72.        अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कब लगाई

Ans. 1612 ई.

73.        किस शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानीप्रदान की

Ans. शाहआलम II

74.        भारत में पहली बार मुद्रण मशीन का स्थापना किसने की

Ans. पुर्तगालियों ने

75.        इंटरलोपर्स कौन थे

Ans. अनाधिकृति व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटेरे

76.        उस समय भारत का बादशाह कौन था, जब ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई

Ans. अकबर

77.        किस वर्ष फ्रांस की सरकार ने भारत में स्थित फ्रांसीसीबस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंपा था

Ans. 1954 ई.

78.        वांडीवाश का युद्ध कब हुआ

Ans. 1760 ई.

79.        प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने कौन-सा राज्य ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था

Ans. अवध

80.        भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव कब पड़ी

Ans. 1835 ई.

81.        भारत में डाक टिकट किसने आरंभ किए

Ans. लॉर्ड डलहौजी

82.        अवध के स्वायत्त राज्य की संस्थापक कौन था

Ans. सादत खाँ बुरहान-उन-मुल्क

83.        सुरक्षा प्रकोष्ठ नीतिकिससे संबंधित है

Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

84.        किस भारतीय कोरॉबर्ट क्लाइव ने बिहार की दीवान बनाया

Ans. राजा शिताबराय

85.        महाराणा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी कौन थे

Ans. खड़क सिंह

86.        स्थायी बंदोबस्तका सिद्धांत किसने दिया

Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

87.        सहायक संधिप्रणाली के जनक कौन थे

Ans. लॉर्ड वेलेजली

88.        महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र किसने पढ़कर सुनाया

Ans. लॉर्ड कैनिंग

89.        रण्जीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे

Ans. सुकरचकिया

90.        किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थापित की

Ans. मीर कासिम

91.        बक्सर के युद्ध (1764 ई.) के समय दिल्ली का शासक कौन था

Ans. शाहआलम II

92.        टीपू सुल्तान की मृत्यु कब हुई

Ans. 1799 ई.

93.        डिंडीगुल क्या है

Ans. तमिलनाडु के एक शहर का नाम

94.        किसके समय में कलकत्ता उच्च न्यायालय की स्थापना की गई

Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

95.        ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र के विस्तार का अंत किसके समय में हुआ

Ans. डफरिन के समय

96.        ठगों का दमन किसने किया

Ans. कर्नल स्लीमेन

97.        किसने ग्रामीण जाटों को एक सैनिक शक्ति के रूप में संगठित किया

Ans. चूरामन (चूड़ामणि)

98.        किस जाट राजा को जाटों का अफलातून एवं आदरणीय व विद्धान व्यक्तिकहा जाता है

Ans. सूरजमल

99.        लौहगढ़नामक किला किसने बनवाया

Ans. बंदा बहादुर

100.        किस मुगल बादशाह के आदेश पर बंदा बहादुर की हत्या की गई

Ans. फर्रुखसियर

over

101.   पंजाब में सिख राज्य के संस्थापक कौन थे

Ans. रणजीत सिंह

102.   रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद महाराजाकी उपाधि धारण की

Ans. लाहौर

103.   रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच कौन-सी संधि हुई

Ans. अमृतसर की संधि

104.   अमृतसर की संधि किस नदी के दोनों ओर के राज्य क्षेत्रों के बीच सीमा निर्धारित करती थी

Ans. सतलज नदी

105.   भारत के किस गवर्नर जनरल के समय सिंध का विलय अंग्रेजी राज्य में किया गया

Ans. लॉर्ड एलनबरो

106.   सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है

Ans. सर चाल्र्स नेपियर

107.   भारत में सहायक संधि का जन्मदाता कौन है

Ans. डुप्ले

108.   सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरुप किसने प्रदान किया

Ans. लॉर्ड वेलेजली

109.   पंजाब के राज रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी

Ans. लाहौर

110.        गोद प्रथा प्रतिबंध किस गवर्नर जनरल ने लगाया था

Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

111.        डेनमार्क की प्रथम व्यापारिक कंपनी का गठन कब हुआ

Ans. 1616 मे

112.        किसके काल में बोर्ड ऑफ रेवन्यूकी स्थापना हुई

Ans. हेस्टिंग्स के

113.        किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है

Ans. कॉर्नवालिस को

114.        कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की

Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

115.        टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ

Ans. 1822 में

116.        बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ

Ans. 1824 में

117.        किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है

Ans. विलियम बैंटिंक

118.        कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की

Ans. 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

119.        बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया

Ans. 1830 में

120.        किसे भारतीय प्रेस का मुक्तिदाताकहा जाता है

Ans. लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

121.        इनाम कमीशनकी स्थापना किसने की

Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

122.        किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था

Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

123.        नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ

Ans. अर्थव्यवस्था पर

124.        भारत से ब्रिटेन की ओर संपत्ति के अपवहनका सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया

Ans. दादाभाई नौरोजी

125.        भारत में टेलीग्राफ लाइन किसके द्वारा शुरू की गई

Ans. कलकत्ता व आगरा

126.        भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कहाँ स्थापित की गई

Ans. मुंबई

127.        भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बादशुरू हुई

Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

128.        भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई

Ans. जार्ज क्लार्क

129.        भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ

Ans. जमींदार

130.        किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया

Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

131.        रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई

Ans. 1820 ई.

132.        पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई

Ans. 1822 ई.

133.        अंग्रेजी शासन में कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिएप्रसिद्ध था

Ans. बिहार

134.        18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था

Ans. ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

135.        नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक नील दर्पणके लेखक कौन थे

Ans. दीनबंधु मित्र

136.        अंग्रेजों द्वारा प्रथम कहवा बागान कहाँ लगाए गए

Ans. वायनाडा जनपद में

137.        भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई

Ans. लॉर्ड मेयो के

138.        सर टॉमस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं

Ans. रैयतवाड़ी बंदोबस्त

139.        स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ

Ans. 89%

140.        भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौनसा था

Ans. अवध कॉमर्शियल बैंक

141.        अंग्रेजों द्वारा पहली बार स्थाई बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया

Ans. मद्रास प्रेसीडेंसी व बंबई प्रेसीडेंसी

142.        भारत में इस्पात का उत्पादन सर्वप्रथम कब शुरू हुआ

Ans. 1913 ई.

143.        रेल विभाग के लिए पृथक रूप से रेल बजट कब आरंभ हुआ

Ans. 1924 ई.

144.        भारत में विकेंद्रीकरण का शुभारंभ किसके समय में हुआ

Ans. लॉर्ड मेयो

145.        भारत और इंग्लैंड के आर्थिक हित प्रत्येक क्षेत्र में टकराते हैंयह कथन किसका है

Ans. जवाहर लाल नेहरू

146.        पावर्टी एंड अनब्रिटिश रुल इन इंडियाके लेखक कौन हैं

Ans. दादाभाई नौरोजी

147.        भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब प्रारंभ हुई

Ans. 1850 ई.

148.        भारत में रेलवे की स्थापना को आधुनिक उद्योग की अग्रदूत/जननीकी संज्ञा किसने दी

Ans. कार्ल मार्क्स

149.        भारत में पहली पटसन मिल कहाँ स्थापित की गई

Ans. रिशरा (बंगाल में)

150.        सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई

Ans. बिहार



151.   कांग्रेस के कराची अधिवेशन (1931 ई.)के अध्यक्ष कौन थे

Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

152.   भारत में अंग्रेजों को भूमि खरीदने व बसने की अनुमति कब मिली

Ans. 1833

153.   द इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडियानामक पुस्तक किसने लिखी

Ans. रमेश चंद्र दत्त

154.   1938 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर राष्ट्रीय योजना समिति बनाई गई, उसके अध्यक्ष कौन थे

Ans. जवाहर लाल नेहरू

155.   किसके काल में सिंचाई आयोग का गठन हुआ

Ans. लॉर्ड कर्जन के काल में

156.   कृषि विभाग की स्थापना कब की गई

Ans. 1872 में

157.   किस स्थान पर 1866 ई. में भीष्ण आकाल पड़ा

Ans. उड़ीसा

158.   कलकत्ता में मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए मदरसा कब स्थापित किया गया

Ans. 1772 में

159.   पहले समाचार-पत्र बंगाल गजटका प्रकाशन कब हुआ

Ans. 1780 में

160.         ‘गीताका अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया

Ans. विलियम विलकिंस ने

161.        बिजली संचलित तार सेवा पहली बार कहाँ आरंभ हुई

Ans. कलकत्ता एवं आगरा के मध्य

162.        बनारस संस्कृत विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे

Ans. जोनाथन डंकने

163.        वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया

Ans. सर आयर कूट ने

164.         चंद्रनगर की बस्ती फ्रांसीसियों को किसने भेंट की

Ans. शाइस्ता खाँ

165.         मुगल बादशाह ने किसे नवाब की पदवीप्रदान की

Ans. डुप्लेको

166.         पांडिचेरी का गवर्नर जनरल बनने से पूर्व डुप्ले को कहां का गवर्नर नियुक्त किया गया था

Ans. चंद्रनगर

167.         डुप्ले के बाद पांडिचेरी का गवर्नर जनरल कौन बना

Ans. गोडेहू

168.         पुर्तगालियों ने गोवा पर अधिकार कब किया

Ans. 1510 में

169.         पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम भारत में कौन-सी फसल की खेती आरंभ की

Ans. तंबाकू की खेती

170.         किसके शासन काल में अंग्रेजों ने दिल्ली पर कब्जा किया

Ans. शाह आलम II

171.         ‘मुंशी शिवगाँव की संधिकिस युद्ध के पश्चात् हुई

Ans. पालखेड़ा के युद्ध के बाद

172.         ‘संगोला की संधिकब हुई

Ans. 1750 में

173.         ‘इलाहाबाद की संधिकब हुई

Ans. 1765 में

174.        ईस्ट इंडिया कंपनी को मान्यता कब मिली

Ans. 1600 ई.

175.        पांडिचेरी की स्थापना कब हुई

Ans. 1674 ई.

176.        पांडिचेरी की स्थापना किसने की

Ans. फ्रांसिस मार्टिन ने

177.        अंग्रेजों ने पांडिचेरी को फ्रांसिसियों से कब छीना

Ans. 1761 ई.

178.        रॉबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी कौन था

Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

179.         भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था

Ans. लॉर्ड विलियम बैंटिंक

180.        राज्य हड़प की नीतिया राज्यक्षयकिसके द्वारा लागू की गई

Ans. लॉर्ड डलहौजी

181.        राज्य हड़प नीति के अंतर्गत कौन-से भारतीय राज्य कब्जे में किए गए

Ans. झाँसी, नागपुर, सतारा, जयपुर, अवध, संबलपुर

182.        भारत का प्रथम वायसराय कौन था

Ans. लॉर्ड कैनिंग

183.        तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तानने कौन-सी संधि की

Ans. श्रीरंगपट्टम की संधि

184.        1757 ई. में क्लाइव ने किसे पराजित किया

Ans. सिराजुदौला

185.        प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना नेतृत्व किसने किया

Ans. रॉबर्ट क्लाइव ने

186.        बक्सर का युद्ध कब हुआ

Ans. 1764 ई.

187.        बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया

Ans. हेक्टर मुनरो

188.        सुगौली की संधि किस-किस के बीच हुई

Ans. ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच

189.        टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई

Ans. श्रीरंगपट्टम

190.        ठगी प्रथा के उन्मूलन में कौन-से गवर्नर जनरल की प्रमुख भूमिका थी

Ans. विलियम बैंटिंक

191.        वोडयार किसके शासक थे

Ans. मैसूर रियासत के

192.        टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी

Ans. श्रीरंगपट्टनम

193.        क्लवाइव को बंगाल का गवर्नर कब बनाया गया

Ans. 1757 ई.

194.        द्वैध शासन का अंत किसने किया था

Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

195.        अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया

Ans. मराठों ने

196.        विश्व की कुल व्यापारिक ऊर्जा का उत्पादन किस स्त्रोत से होता है

Ans. पेट्रोलियम से

197.        पेट्रोलियम पदार्थ कहाँ से प्राप्त होते हैं

Ans. तलछटीयचट्टानों से

198.        वर्तमान में कौन-सा देश सर्वाधिक कच्चे तेल का उत्पादनकरता है

Ans. सऊदी अरब

199.        किस देश में खनिज तेल के सबसे ज्यादा भंडार संचित हैं

Ans. वेनेजुएला

200.        बाकू किसके लिए प्रसिद्ध है

Ans. खनिज तेल


201.   गैर तेल का प्रथम कुआँ कब और कहाँ खोदा गया

Ans. 1859 ई., संयुक्त राज्य अमेरिका

202.   किरकुक किस खनिज से संबंधित है

Ans. खनिज तेल

203.   खनिज तेल के भंडार होते हुए भी कौन-सा देश तेल का आयात करता है

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

204.   अंधी घाटी क्षेत्रकिस खनिज के लिए विख्यात है

Ans. यूरेनियम

205.   थोरियम का सबसे अधिक भंडार कहाँ पाया जाता है

Ans. भारत

206.   विश्व में पवन ऊर्जा का कौन-सा देश सबसे अधिक उत्पादन करता है

Ans. पाँचवां

207.   विश्व का प्रथम जलविद्युत केंद्र कब और कहाँ स्थापित किया गया

Ans. 1883 ई., फ्रांस में

208.   विश्व के किस महाद्वीप में जलविद्युत शक्ति की संभाव्यता सर्वाधिक है

Ans. अफ्रीका

209.   पर्यावरण के अनुकूल होते हुए भी किसे श्वेत कोयला के नाम से जाना जाता है

Ans. जलविद्युत

210.        विद्युत उत्पादन के लिए भूतापीय ऊर्जा का उपयोग सर्वप्रथम किस देश में हुआ

Ans. इटली

211.        किस देश में एकमात्र ऊर्जा का स्त्रोत जलविद्युत ही है

Ans. स्विट्जरलैंड में

212.        कोयला की सर्वोत्तम किस्म कौन-सी है

Ans. एन्थ्रेसाइट

213.        विश्व में किस प्रकार का कोयला सबसे अधिक पाया जाता है

Ans. बिटुमिनस

214.        कौन-सा कोयला भूरा कोयलाके नाम से जाना जाता है

Ans. लिग्नाइट

215.        एन्थ्रासाइट कोयले में कार्बन की मात्रा कितने % होती है

Ans. 90%

216.        बिटुमिनस कोयले का उत्पादन विश्व में कोयले के कुल उत्पादन का कितने % है

Ans. 80%

217.        कोयला किस प्रकार की चट्टानों में पाया जाता है

Ans. अवसादी चट्टानों में

218.        विश्व में कोयला अधिक किस देश में पाया जाता है

Ans. चीन

219.        जर्मनी का सबसे अधिक महत्वपूर्ण कोयला क्षेत्र कौन-सा है

Ans. वेस्टफोलिया क्षेत्र

220.        विश्व की सबसे बड़ी कोयले की खान कौन-सी है तथा कहाँ है

Ans. बॉकी खान, जिंबाब्वे में

221.        कोयला उत्पादन की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है

Ans. तीसरा

222.        विश्व विख्यात डोनवासकोयला क्षेत्र किस देश में है

Ans. यूक्रेन में

223.        रूरबेसिन कोयला क्षेत्र किस देश में है

Ans. जर्मनी में

224.        कौन-से संसाधन ऊर्जा के नवीकरण योग्य संसाधन में है

Ans. जलविद्युत और सौर ऊर्जा

225.        ऊर्जा का अपरंपरागत स्रोत कौन-सा है

Ans. पवन ऊर्जा, भूतापीय ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा, सौर ऊर्जा

226.        विश्व में पेट्रोलियम का सबसे बड़ा आयतक देश कौन-सा है

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

227.        म्यांमार का पेगूयोमा क्षेत्र किसके लिए प्रसिद्ध है

Ans. खनिज तेल के लिए

228.        किस देश में सर्वप्रथम पेट्रोलियम का उत्पादन हुआ

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

229.        जलविद्युत उत्पादन हेतु सबसे अधिक उपयुक्त भौगोलिक दशाएँ किस देश में उपलब्ध है

Ans. कांगो गणराज्य में

230.        कुजबास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है

Ans. रूस में

231.        विश्व का सबसे अधिक लिग्नाइट कोयला उत्पादक देश कौन-साहै

Ans. जर्मनी

232.        विश्व में संभाव्य जलविद्युत शक्ति का न्यूनतम विकास किस महाद्वीप में हुआ है

Ans. अफ्रीका मे

233.        गुप्तवंश की स्थापना कब हुई

Ans. 319 ई.

234.        गुप्त वंश की स्थापना किसने की

Ans. चंद्रगुप्त I द्वारा

235.        गुप्त वंश के किस शासक ने महाधिराजकी उपाधि धारण की


Ans. चंद्रगुप्त प्रथम ने

236.पंजाब में सिख राज्य के संस्थापक कौन थे

Ans. रणजीत सिंह

237.रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद महाराजाकी उपाधि धारण की

Ans. लाहौर

238.रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच कौन-सी संधि हुई

Ans. अमृतसर की संधि

239.अमृतसर की संधि किस नदी के दोनों ओर के राज्य क्षेत्रों के बीच सीमा निर्धारित करती थी

Ans. सतलज नदी

240.भारत के किस गवर्नर जनरल के समय सिंध का विलय अंग्रेजी राज्य में किया गया

Ans. लॉर्ड एलनबरो

241.सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है

Ans. सर चाल्र्स नेपियर

242.भारत में सहायक संधि का जन्मदाता कौन है

Ans. डुप्ले

243.सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरुप किसने प्रदान किया

Ans. लॉर्ड वेलेजली

244.पंजाब के राज रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी

Ans. लाहौर

245.गोद प्रथा प्रतिबंध किस गवर्नर जनरल ने लगाया था

Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

246.डेनमार्क की प्रथम व्यापारिक कंपनी का गठन कब हुआ

Ans. 1616 मे

247.किसके काल में बोर्ड ऑफ रेवन्यूकी स्थापना हुई

Ans. हेस्टिंग्स के

248.किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है

Ans. कॉर्नवालिस को

249.कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की

Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

250.टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ

Ans. 1822 में

251.बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ

Ans. 1824 में

252.किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है

Ans. विलियम बैंटिंक

253.कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की

Ans. 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

254.बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया

Ans. 1830 में

255.किसे भारतीय प्रेस का मुक्तिदाताकहा जाता है

Ans. लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

256.इनाम कमीशनकी स्थापना किसने की

Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

257.किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था

Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

258.नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ

Ans. अर्थव्यवस्था पर

259.भारत से ब्रिटेन की ओर संपत्ति के अपवहनका सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया

Ans. दादाभाई नौरोजी

260.भारत में टेलीग्राफ लाइन किसके द्वारा शुरू की गई

Ans. कलकत्ता व आगरा

261.भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कहाँ स्थापित की गई

Ans. मुंबई

262.भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बादशुरू हुई

Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

263.भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई

Ans. जार्ज क्लार्क

264.भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ

Ans. जमींदार

265.किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया

Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

266.रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई

Ans. 1820 ई.

267.पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई

Ans. 1822 ई.

268.अंग्रेजी शासन में कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिएप्रसिद्ध था

Ans. बिहार

269.18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था

Ans. ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

270.नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक नील दर्पणके लेखक कौन थे

Ans. दीनबंधु मित्र

271.अंग्रेजों द्वारा प्रथम कहवा बागान कहाँ लगाए गए

Ans. वायनाडा जनपद में

272.भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई

Ans. लॉर्ड मेयो के

273.सर टॉमस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं

Ans. रैयतवाड़ी बंदोबस्त

274.स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ

Ans. 89%

275.भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौनसा था

Ans. अवध कॉमर्शियल बैंक

276.अंग्रेजों द्वारा पहली बार स्थाई बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया

Ans. मद्रास प्रेसीडेंसी व बंबई प्रेसीडेंसी

277.भारत में इस्पात का उत्पादन सर्वप्रथम कब शुरू हुआ

Ans. 1913 ई.

278.रेल विभाग के लिए पृथक रूप से रेल बजट कब आरंभ हुआ

Ans. 1924 ई.

279.भारत में विकेंद्रीकरण का शुभारंभ किसके समय में हुआ

Ans. लॉर्ड मेयो

280.भारत और इंग्लैंड के आर्थिक हित प्रत्येक क्षेत्र में टकराते हैंयह कथन किसका है

Ans. जवाहर लाल नेहरू

281.पावर्टी एंड अनब्रिटिश रुल इन इंडियाके लेखक कौन हैं

Ans. दादाभाई नौरोजी

282.भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब प्रारंभ हुई

Ans. 1850 ई.

283.भारत में रेलवे की स्थापना को आधुनिक उद्योग की अग्रदूत/जननीकी संज्ञा किसने दी

Ans. कार्ल मार्क्स

284.भारत में पहली पटसन मिल कहाँ स्थापित की गई

Ans. रिशरा (बंगाल में)

285.सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई

Ans. बिहार



286.कांग्रेस के कराची अधिवेशन (1931 ई.)के अध्यक्ष कौन थे

Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

287.भारत में अंग्रेजों को भूमि खरीदने व बसने की अनुमति कब मिली

Ans. 1833

288.द इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडियानामक पुस्तक किसने लिखी

Ans. रमेश चंद्र दत्त

289.1938 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर राष्ट्रीय योजना समिति बनाई गई, उसके अध्यक्ष कौन थे

Ans. जवाहर लाल नेहरू

290.किसके काल में सिंचाई आयोग का गठन हुआ

Ans. लॉर्ड कर्जन के काल में

291.कृषि विभाग की स्थापना कब की गई

Ans. 1872 में

292.किस स्थान पर 1866 ई. में भीष्ण आकाल पड़ा

Ans. उड़ीसा

293.कलकत्ता में मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए मदरसा कब स्थापित किया गया

Ans. 1772 में

294.पहले समाचार-पत्र बंगाल गजटका प्रकाशन कब हुआ

Ans. 1780 में

295.गीताका अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया

Ans. विलियम विलकिंस ने

296.बिजली संचलित तार सेवा पहली बार कहाँ आरंभ हुई

Ans. कलकत्ता एवं आगरा के मध्य

297.बनारस संस्कृत विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे

Ans. जोनाथन डंकने

298.वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया

Ans. सर आयर कूट ने

299.चंद्रनगर की बस्ती फ्रांसीसियों को किसने भेंट की

Ans. शाइस्ता खाँ

300.मुगल बादशाह ने किसे नवाब की पदवीप्रदान की


Ans. डुप्लेको

     Pre …………….                                                          Next …….....


Top Post Ad

Below Post Ad