Type Here to Get Search Results !

UPSSSC VILLAGE DEVELOPMENT OFFICER MODEL QUESTION PAPER

मॉडल पेपर – UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक

UPSSSC Exam Previous Year Question Papers| UPSSSC Paper 2020| Ganna Paryavekshak Model Paper


UPSSSC द्वारा आयोजित ग्राम विकास अधिकारी (VDO), ग्राम पंचायत अधिकारी एवं समाज कल्याण पर्यवेक्षक की आगामी परीक्षा की तैयारी हेतु कुछ महत्वपुर्ण प्रश्नों को संग्रहित कर यह मॉडल पेपर तैयार किया गया है जोकि आगामी परीक्षा में आपके लिए सहायक रहेगा। ग्राम विकास अधिकारी (Village Development Officer), ग्राम पंचायत अधिकारी एवं समाज कल्याण पर्यवेक्षक के पदों पर भर्ती उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित की जाएगी। इस मॉडल पेपर में कुल 150 प्रश्न हैं जोकि विभाग द्वारा जारी परीक्षा पैटर्न के अनुसार हैंजिनमें 50 प्रश्न हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता” के, 50 प्रश्न सामान्य बुद्धि परिक्षण” के और 50 प्रश्न सामान्य जानकारी” के हैं। वर्ष 2018 में होने वाली इस परीक्षा की अधिक जानकारी व पाठ्यक्रम की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

मॉडल पेपर – UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक


मॉडल पेपर – UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक

UPSSSC ग्राम पंचायत अधिकारी, ग्राम विकास अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (Model Paper)

भाग 1 — हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता
1. सर्वप्रथम हिंदी समाचार पत्र प्रकाशित हुआ था ?
A. 1821 ई० में
B. 1849 ई० में
C.  1826 ई० में
D. 1827 ई० में
Answer – C
2. निम्नलिखित में से कौन एक तत्सम शब्द नहीं है ?
A. क्षण
B. छिद्र
C. छात्र
D. छाँह
Answer – D
3. निम्नलिखित में से किस एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है ?
A. पूजनीय
B. पूजनिय
C. पूज्यनीय
D. पूज्यनिय
Answer – A
4. ‘कविवचन सुधा’ के संस्थापक थे ?
A. पं० प्रताप नारायण मिश्र
B. प्रेमचन्द्र
C. प्रेमधन
D. भारतेन्दु
Answer – D
5. उपसर्ग का विलोम है –
A. अपसर्ग
B. प्रत्यय
C. परसर्ग
D. अव्यय
Answer – B

6. मनोविकारों पर प्रसिद्ध निबंध लिखने वाले लेखक हैं ?
A. आचार्य नागेन्द्र
B. आचार्य हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
C. आचार्य नन्द दुलारे वाजपेयी
D. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
Answer – D

7. त्रिवेणी का काव्य रूप है ?
A. निबंध
B. उपन्यास
C. कहानी
D. नाटक
Answer – A

8. अनिवार्य का विलोम है –
A. ऐच्छिक
B. वैकल्पिक
C. आवश्यक
D. पृष्ठांकित
Answer – B

9. निम्नलिखित में से कौन एक ‘पति’ का पर्यायवाची नहीं है ?
A. वल्लभ
B. स्वामी
C. भार्या
D. भर्ता
Answer – C

10. ‘कामदेव’ का पर्यायवाची है –
A. अम्बर
B. कन्दर्प
C. मुकुन्द
D. धनाधिप
Answer – B

11. हिंदी के प्रथम कवि हैं ?
A. तुलसीदास
B. सूरदास
C. सरहया
D. कबीर
Answer – C

12. रामभक्ति शाखा के प्रवर्तक थे –
A. रामानुजाचार्य
B. माधवाचार्य
C. तुलसीदास
D. केशव
Answer – A

13. ‘किसी विषय का पूर्ण ज्ञान रखने वाला’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. निपुण
B. पारंगत
C. निष्पात
D. विषयाधिकारी
Answer – B

14. ‘वह काव्य जिसमें गद्य-पद्य दोनों का समावेश हो’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. नाट्यशास्त्र
B. गद्य-पद्य
C. महाकाव्य
D. चम्पू
Answer – B

15. ‘उपकार न मानने वाला’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. कृतघ्न
B. कृतज्ञ
C. नास्तिक
D. विश्वासघाती
Answer – A

16. ‘झूठा सच’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?
A. यशपाल
B. मोहन राकेश
C. अज्ञेय
D. मुक्तिबोध
Answer – A

17. ‘चाँद पर थूकना’ मुहावरे का अर्थ है ?
A. पागल का व्यवहार
B. अच्छे व्यक्ति की निन्दा करना
C. लोक व्यवहार के विरुद्ध आचरण
D. क्रोध प्रकट करना
Answer – B

18. ‘जिन खोजा तिन पाइयां, गहरे पानी पैठ’ लोकोक्ति का अर्थ है ?
A. पानी में घुसने पर सफलता मिलती है।
B. सफलता उनको मिलती है, जो परिश्रम करते हैं।
C. पानी में घुसने पर मोती मिलते हैं।
D. जिस वस्तु को पाया उसके लिए पानी में घुसना पड़ा।
Answer – B

19. ‘भूषण बिनु न विराजहीं कविता, बनिता, मित्त’ किसका कथन है ?
A. भूषण का
B. बिहारी का
C. मतिराम का
D. केशव का
Answer – D

20. हिन्दी को राजभाषा के रूप में कब स्वीकृत किया गया ?
A. 1947 ई० को
B. 14 सितम्बर 1948 को
C. 14 सितम्बर 1949 को
D. 1 मार्च 1950 को
Answer – C

21. “मैं सुकुमार नाथ बन जोगू। तुमहि उचित तप मो कहुँ भोगू” में अलंकार है ?
A. उपमा
B. श्लेष
C. काकुवक्रोक्ति
D. दृष्टान्त
Answer – C

22. “पाँय महावर देन को नाईन बैठी आय।
फिरि-फिरि जानि महावरी, एड़ी मीड़त जाय।।”
में अलंकार है ?
A. भ्रान्तिमान
B. संदेह
C. रूपक
D. दृष्टान्त
Answer – A

23. “ईश्वर और गुरु की सेवा करनी चाहिए” में समास है ?
A. बहुव्रीहि
B. तत्पुरुष
C. द्वंद्व
D. अव्ययीभाव
Answer – C
24. निम्न में से सम्प्रदान कारक की विभक्ति है ?
A. ने
B. को
C. से
D. को, के लिए
Answer – D
25. निम्नलिखित में से ओष्ठ ध्वनि है ?
A. य
B. र
C. स
D. फ
Answer – D
26. निम्नलिखित में से अशुद्ध शब्द का चयन करें ?
A. अधिकता
B. पूज्य
C. स्वातन्त्र
D. सौजन्य
Answer – C
27. ‘हमारे देश का पतन हम नहीं देख सकते’ वाक्य में अशुद्ध प्रयोग है ?
A. देश
B. हमारे
C. पतन
D. सकते
Answer – B
28. ‘परोक्ष’ का अर्थ नहीं है ?
A. छिपा हुआ
B. जो अंतः करण द्वारा देखा जा सकता हो
C. जो प्रत्यक्ष नहीं है
D. अगोचर
Answer – B
29. महात्मा बुद्ध करुणा के साक्षात _____ थे।
वाक्य की पूर्ति के लिए शब्द आएगा ?
A. विग्रह
B. अनुग्रह
C. परिग्रह
D. उपरिग्रह
Answer – C
30. ‘खीर’ का तत्सम रूप है –
A. क्षुरिका
B. क्षीर
C. क्षेत्र
D. क्षण
Answer – B
31. ‘गोधूम’ का तद्भव रूप है –
A. गाय
B. गोबर
C. गोधन
D. गेहूँ
Answer – C
32. पूर्वी बोली के अंतर्गत कौन-सी बोली आती है ?
A. भोजपुरी
B. अवधी
C. मगही
D. खड़ी बोली
Answer – B
33. निम्न में से ‘हिंदी’ किस प्रदेश की राजभाषा है ?
A. महाराष्ट्र
B. हिमाचल प्रदेश
C. केरल
D. गुजरात
Answer – B
34. वीभत्स रस का स्थायी भाव कौन-सा है ?
A. विस्मय
B. जुगुप्सा
C. निर्वेद
D. क्रोध
Answer – B
35. रस के कितने अवयव हैं ?
A. 6
B. 9
C. 4
D. 3
Answer – C
36. किस शब्द में व्यंजन संधि है ?
A. संयोग
B. देवेश
C. जगदीश
D. नीरव
Answer – C
37. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द योगरूढ़ है ?
A. कमल
B. दशानन
C. पाठशाला
D. नगर
Answer – B
निर्देश (प्रश्न 38 से 41 तक) निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर उसके नीचे लिखे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
राष्ट्रभाषा और भाषा में मुख्य अन्तर यह नहीं है, कि एक व्यापक विस्तार की क्षमता रखती है, दूसरी नहीं, यह भी एक राष्ट्रभाषा के बोलने वालों की संख्या अपेक्षाकृत बड़ी होती है। मुख्य अंतर यह है कि राष्ट्रभाषा की प्रतिष्ठा राष्ट्रीय मूल्य के रूप में होती है। अपनी भाषा के प्रति निष्ठा राष्ट्रभाषा के प्रति दी गयी निष्ठा से उद्भूत होती है, दूसरे शब्दों में भाषा राष्ट्रभाषा बनती है, संख्या के बल पर नहीं, वह राष्ट्रभाषा बनती है। अपने बोलने वालों की निष्ठा के बल पर, जिस भाषा पर समस्त राष्ट्र गर्व करता है, जिस भाषा की प्रतिष्ठा को प्रत्येक राष्ट्रवादी राष्ट्र की प्रतिष्ठा का पर्याय मानता है, जिस भाषा के मूल्य को अपने मानवीय मूल्यों में सर्वप्रथम स्थान देता है वही राष्ट्रभाषा होती है। 19 वीं सदी के उत्तरार्ध से 20वीं सदी के पूर्वार्ध तक राष्ट्र जिस मूल्य की साधना करता रहा, वह था स्वातंत्र्य। इस स्वतंत्रता की भी वाहिका बनी हिन्दी। हिन्दी राष्ट्रभाषा किसी कानून से, किसी बहुमत से या किसी अनुचित दबाव में नहीं, स्वाधीनता के यज्ञ में आहूति देने वाली प्रत्येक यजमान की श्रद्धा से, उनके ऋत्विजों की श्रद्धा और स्वाधीनता की आवश्यकता से बनी। हिन्दी को राष्ट्रभाषा भूगोल ने नहीं इतिहास ने बनाया। वह इतिहास हमसे काट दिया जाए, तो हिन्दुस्तान नहीं रहेगा।
38. प्रस्तुत गद्यांश में राष्ट्रभाषा की :
A. उत्पत्ति को दर्शाया गया है
B. महत्ता पर प्रकाश डाला गया है
C. भौगोलिक विस्तार  को दर्शाया गया है
D. ऐतिहासिक महत्व का कथन है
Answer – B
39. राष्ट्रभाषा की प्रमुख पहचान है ?
A. जिसके बोलने वालों की संख्या सबसे अधिक हो
B. जिसका भौगोलिक विस्तार अधिक हो
C. जिसमें सरकारी कामकाज होता है
D. जिसे प्रत्येक राष्ट्रवादी राष्ट्र की प्रतिष्ठा का प्रतीक मानता हो
Answer – D
40. राष्ट्रभाषा और भाषा में अन्तर है
A. राष्ट्रभाषा विस्तृत क्षेत्र की भाषा है
B. राष्ट्रभाषा में राष्ट्र की संस्कृति सन्निहित है
C. राष्ट्रभाषा का राष्ट्रीय मूल्य है
D. राष्ट्रभाषा बोलने वालों की संख्या अधिक होती है
Answer – C
41. हिंदी को राष्ट्रभाषा बनाने वाला कारण है
A. बहुमत
B. कानून
C. स्वतंत्रता की आवश्यकता
D. अनुचित दबाव
Answer – C
42. भारत में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा किस भाषा परिवार की है ?
A. भारोपीय
B. द्रविड़
C. आस्ट्रिक
D. चीनी तिब्बती
Answer – A
43. निम्न में से लुंठित वर्ण है –
A. क
B. व
C. ब
D. र
Answer – D
44. हिंदी शब्द कोश में ‘ त्र ‘ का स्थान किस वर्ण के बाद आता है ?
A. क
B. त
C. ग
D. र
45. रचना की दृष्टि से वाक्य के भेद हैं –
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
Answer – C
46. निम्न में से स्त्रीलिंग शब्द है –
A. पुस्तक
B. घोड़ा
C. डॉक्टर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer – A
47. दोहा और रोला को मिलाने पर कौन-से छन्द की उत्पत्ति होगी ?
A. छप्पय
B. सवैया
C. कुण्डलियाँ
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer – C
48. निम्न में से योजक चिन्ह है –
A. ‘
B. ”
C. !
D. –
Answer – D
49. छन्द का प्रयोग सबसे पहले किसमें मिलता है ?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. उपनिषद
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer – A
50. कौन-से रस को ‘रस राज’ कहा जाता है ?
A. वीर रस
B. श्रृंगार रस
C. रौद्र रस
D. शान्त रस
Answer – B
भाग 2 — सामान्य बुद्धि परिक्षण
निर्देश (प्रश्न 51 से 54 तक) दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पुरा करे।
51. A, D, H, M, S, ?
A. X
B. T
C. W
D. Z
Answer – D
52. 6, 2, 9, 4, 12, _ , _
A. 8, 24
B. 13, 15
C. 4, 13
D. 6, 15
Answer – D
53. A, C, E, Z, X, V, G, I, K, T, R, P, ?
A. L
B. O
C. N
D. M
Answer – D
54. -1, 0, 3, 8, 15, ?
A. 25
B. 26
C. 23
D. 24
Answer – D
55. कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?
प्रश्न आकृति
UPSSSC
उत्तर-आकृति
UPSSSC Model Paper
Answer – B
निर्देश (प्रश्न 56 से 64 तक) सम्बंधित शब्द / अक्षर / संख्या को चुने।
56. ABDE : GHJK :: MNPQ : ?
A. RSUV
B. CEFH
C. STVW
D. RTUW
Answer – C
57. 144 : 13 :: 49 : ?
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
Answer – A
58. ACE : GIK :: MOQ : ?
A. SUW
B. STU
C. RTU
D. VXZ
Answer – A
59. हॉकी : इंडिया :: बेसबॉल : ?
A. चीन
B. ऑस्ट्रेलिया
C. रूस
D. अमेरिका
Answer – D
60. 21 : 3 :: 574 : ?
A. 113
B. 85
C. 97
D. 23
Answer – B

61. 6 : 42 :: 5 : ?
A. 35
B. 40
C. 45
D. 30
Answer – A
62. GNIDAER : READING : NOITULOS : ?
A. SOLUTION
B. SOLUNOIT
C. NOILOSUT
D. NOILUTION
Answer – A
63. चींटी : मक्खी : मधुमक्खी :: हम्सटर : गिलहरी : ?
A. बत्तक
B. बिल्ली
C. चूहा
D. मकड़ी
Answer – C
64. ईंट : दीवार :: सेल : ?
A. डी.एन.ए.
B. अंग
C. क्लोरोफिल
D. ऊतक
Answer – D
निर्देश (प्रश्न 65 से 73 तक) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या-युग्म चुनिए-
65. A. मुँह
B. नाक
C. हाथ
D. आँख
Answer – C
66. A. 8:25
B. 15:46
C. 6:22
D. 13:40
Answer – C
67. A. N♦OP
B. Q37Q
C. D⊗ST
D. KZM♣
Answer – B
68. A. 343
B. 125
C. 216
D. 100
Answer – D
69. A. चित्र (पोट्रेट)
B. ड्राइंग बनाना
C. पेंट करना
D. स्केच बनाना
Answer – C
70. A. UXB
B. FIL
C. PSV
D. DHK
Answer – B
71. A. 21
B. 81
C. 51
D. 71
Answer – D
72. A. HGFE
B. VUTS
C. HNOP
D. RQPO
Answer – C
73. A.शॉल
B. स्वेटर
C. छतरी
D. दस्ताने
Answer – C
74. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?
UPSSSC Solved Paper
A. 42
B. 45
C. 58
D. 54
Answer – D
75. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?
upsssc model paper
A. 9
B. 12
C. 18
D. 6
Answer – A
76. प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?
paper
A. 68
B. 65
C. 55
D. 60
Answer – B
77. कुछ सिद्धान्तों के आधार पर कुछ समीकरणों को हल किया गया है उसी आधार पर उस समीकरण का उत्तर निकालें जिसको हल नहीं किया गया है ?
यदि 72×19=23, 13×48=35
और 16×43=18 तो 39×22=?
A. 31
B. 51
C. 21
D. 27
Answer – A
निर्देश (प्रश्न 78 से 79 तक) निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखें –
78. 1. Absolute
2. Abrasive
3. Absorption
4. Abundance
5. Ablogenesis
A. 5,2,3,1,4
B. 2,5,1,3,4
C. 5,2,1,3,4
D. 3,4,5,2,1
Answer – A
79. 1. Voracious
2. Voucher
3. Vortex
4. Valuntary
A. 2,4,1,3
B. 3,1,4,2
C. 4,1,3,2
D. 1,4,2,3
Answer – C
80. 45 बच्चों की कक्षा में नेहा का शुरआत से 15 वाँ स्थान हो तो आखिरी से उसका स्थान होगा ?
A. 30 वाँ
B. 32 वाँ
C. 31 वाँ
D. 33 वाँ
Answer – C
81. प्रश्न आकृति
81
उत्तर आकृति
answer
Answer – C
82. कार्तिक ने पूर्व दिशा की ओर 3 किमी. की यात्रा की, फिर वो दायीं ओर मुड़ा और 4 किमी. चला, तो ज्ञात करें वह प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी दुरी पर है ?
A. 5 Km
B. 12 Km
C. 3 Km
D. 7 Km
Answer – A
83. “NUCLEAR” के लिए इनमें से कौन-सा जल प्रतिबिम्ब बनेगा ?
PAPER
Answer – D
84. अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गयी अक्षर-शृंखला पूरी होगी ?
ab_cba_bcc_aabccb_bccba
A. abbac
B. ccaab
C. abcab
D. cabaa
Answer – D
85. A, B, C ,D और E पांच नगर एक दूसरे के निकट स्थित है। इनमें से A जो है वह B के पश्चिम की ओर स्थित है, C जो है वह A के दक्षिण में स्थित है। इसी प्रकार E की स्थिति B के उत्तर में है और D स्थित है E के पूर्व में तो बतायें कि D के सन्दर्भ में C किस दिशा में है ?
A. दक्षिण – पश्चिम
B. उत्तर – पूर्व
C. उत्तर – पश्चिम
D. दक्षिण – पूर्व
Answer – A
86. कथन :— सब कर्मचारियों की उत्पादकता बढ़ाने के लिए निरंतर प्रशिक्षण आवश्यक है।
पूर्वानुमान :—
(I) उत्पादकता के लिए प्रशिक्षण एक आवश्यक घटक है।
(II) लाभप्रदता और उत्पादकता एक दूसरे के पूरक हैं।
A. पूर्वानुमान I और II दोनों सही हैं।
B. केवल I सही है।
C. केवल II सही है।
D. दोनों सही नहीं हैं।
Answer – B
87. कथन :— दिल्ली में मेट्रो से यात्रा करना अधिक सुविधाजनक और किफायती है।
पूर्वानुमान :—
(I) परिवहन के अन्य साधन उपलब्ध नहीं हैं।
(II) मेट्रो सेवा कुल मिलाकर अच्छी है।
A. न I और न ही II सही है।
B. केवल I सही है।
C. केवल II सही है।
D. I और II दोनों सही हैं।
Answer – C
88. यदि + का अर्थ ÷ है, ÷ का अर्थ × है तथा × से आशय + से है तो ? के स्थान पर क्या आएगा ?
64 + 8 × 32 ÷ 4 = ?
A. 128
B. 160
C. 136
D. 144
Answer – C
89. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्दों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है –
HARBINGER
A. BARRING
B. GARNER
C. GARBAGE
D. RANGER
Answer – C
90. निर्दिष्ट अनुक्रम में गलत संख्या बताएं –
12, 28, 30, 39, 48
A. 28
B. 39
C. 30
D. 48
Answer – A

Join our Telegram Channel for latest Govt. Jobs information


Join our Telegram Channel for latest Govt. Jobs information, Results and Previous Question Papers

Click here for General Knowledge & Previous Question Papers 

E Book on Indian Constitution for all Exams
E Book on Indian Constitution Part and Amendment Act 1 to 395
E BOOK on Indian Constitution Details
Indian Constitution-General Knowledge Questions and Answers
5000 General Knowledge Objective Practice Questions and Answers
Vice President of India Selection Process

Conclusion

Dear aspirants, we are sharing some important topics with you about GK Indian, GK of India and GK India Questions for practice. You can find here about GK India pdf, GK of India pdf and GK in India 2018 also for your remembrance. Here we have collected data of India GK best Book, India GK Knowledge and India GK Notes for your practice. Here are some important topics like Current GK India Level and GK Questions India 2019 along with GK India and World for your practice. Friends here you can find about India GK Download pdf and General Knowledge of Indian History along with Indian History General Knowledge. We also collected data for you of Indian Geography General Knowledge Questions Answers and Indian Economy General Knowledge pdf for practice. In this article you can download General Knowledge of Indian Politics and Indian General Knowledge 2020 along with GK India History for you. GK Indian History and Indian General Knowledge 2019 are also available at our website www.governmentdailyjobs.com. We also shared with you Indian General Knowledge Book and General Knowledge on Indian Constitution for your practice.

Top Post Ad

Below Post Ad